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サケ・マスのデザインとデザイン研究

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北海道物産展

京王百貨店にて、「北海道物産展」やってたので、行ってみた。
いや~ ガラガラ。。。

最終日だからか何だか分からないが、なんか活気がない。
なんか商品もスカスカ。

正直言って、どこでも買えそうなモンしかなかった気がする。
もちろん「鮭」関係を見に行ったのだが、
まぁ時期が時期だし、しょうがないっちゃしょうがないけど、
どこでも買えそうなモンしかなかった。

でも、やはり、東京まで来るものって、限られてる気がする。
でっかいとこがドカンと作って、ドカンと来る。
「東京」を満足させるにはそれしか手が無いのか?
「東京」ってなんだろ。。
金の匂いしかしないのかな?

だから、新巻鮭だって、手間と時間が掛かる「山漬け」や「塩引き」は
影を潜め、「箱切り」(腹割いて、洗浄して、塩ぶっ掛けて、箱詰めて、冷凍して、終わり。。)
ばかりが市場には並ぶ。
否定はしないけど、何か引っかかる。
すぐ出来て、鮮度良くて、安いけど。。。

北海道の皆さん。どんなうまいもん食ってんの?

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  1. 2010/04/14(水) 20:13:20|
  2. 鮭食学
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